
Biotecnologia na agricultura: qual a importância e as novidades?
A biotecnologia na agricultura é uma realidade e área da ciência que não para de crescer. Por meio da aplicação de novas tecnologias, proporciona maior produtividade, aumento no valor agregado do produto e adequação às exigências do mercado consumidor.
Nesse sentido, é muito importante que o agricultor fique atento a essas inovações. Para te ajudar a ampliar os seus conhecimentos a respeito, neste artigo abordaremos o conceito de biotecnologia na agricultura, mostrando seus benefícios, aplicações e mapeamentos já realizados. Continue a leitura e saiba mais!
O que é biotecnologia?
Conceitualmente, o termo biotecnologia se refere à união da biologia com a tecnologia. Nesse sentido, a biotecnologia agrícola é um conjunto de tecnologias utilizadas na agricultura. Ela pode envolver processos biológicos ou químicos.
Trata-se de uma categoria extensa que engloba diversos tipos de tecnologia e ciência. Isso inclui a genética, química sintética, pesquisas de microbiomas e saúde animal.
Para que serve a biotecnologia?
A biotecnologia tem evoluído rapidamente, viabilizando a criação de soluções sustentáveis para os diversos problemas da agricultura e desafios alimentares das atuais e futuras gerações. Uma das suas principais contribuições para a agricultura está na possibilidade do desenvolvimento de plantas geneticamente modificadas.
Atualmente, a adoção dessas culturas, conhecidas como plantas transgênicas, é a maior responsável pelo aumento na produtividade nas lavouras mundo afora. Isso porque a maioria delas são resistentes a insetos-praga, tolerância a herbicidas ou mesmo a combinação dessas características.
Também se encontram em desenvolvimento algumas variedades derivadas de biotecnologia com melhoria de características nutricionais, entre outras possibilidades.
Qual é a importância da biotecnologia na agricultura?
A biotecnologia se destacou na agricultura por tornar a produção mais eficaz. As pesquisas na área conseguem identificar e selecionar genes de interesse. Dessa forma, é possível obter características agronômicas desejáveis, tais como:
- tolerância a clima adverso;
- resistência a doenças;
- condições necessárias para reduzir perdas e obter altas produtividade.
Nesse sentido, a biotecnologia aliada à engenharia genética já conseguiu desenvolver plantas tolerantes a herbicidas. Exemplo disso, é o caso da soja RR, assim como as resistentes a insetos, originada por meio da tecnologia Bt, que não agride o meio ambiente, nem o ser humano.
Quais são os benefícios da biotecnologia para a agricultura?
A biotecnologia proporciona diversos benefícios à agricultura. Com a utilização desse recurso, é possível reduzir custos e perdas nas colheitas, aumentar a produtividade, entre outras vantagens, conforme comentamos a seguir.
Redução de perdas e custos e aumento da produtividade
Isso é possível porque a utilização da biotecnologia permite que os produtos amadureçam mais lentamente que os tradicionais. Também possibilita o uso mais eficiente da terra, reduzindo possíveis danos. Com isso há um aumento da produtividade de maneira sustentável, contribuindo para a preservação da natureza e da biodiversidade das espécies locais.
Combate a pragas e a doenças
Um dos grandes e antigos problemas das plantações é a proliferação de pragas e doenças. A junção da agricultura com a biotecnologia, vem de encontro à necessidade de reduzir as perdas causadas por esses obstáculos e aumentar a produtividade da lavoura. Diversas espécies tolerantes a herbicidas e insetos já foram criadas por meio desse recurso.
Controle por sementes transgênicas
Sementes transgênicas apresentam grande eficácia no controle de pragas. Nas plantações de milho, soja e algodão, são muito utilizadas para controlar ervas daninhas e lagartas. Elas também são fáceis de serem utilizadas, apresentam baixo custo e é um recurso totalmente sustentável.
As variedades transgênicas promovem a melhoria no cultivo e o aumento da qualidade e quantidade de produtos. Além disso, o melhoramento genético de plantas confere maior resistência, adequação às necessidades dos consumidores e aumenta o valor agregado do produto. Esses aspectos ajudam a reforçar a renda dos agricultores e impulsiona o crescimento econômico.
Quais os impactos da biotecnologia na agricultura?
A utilização de biotecnologia na agricultura contribui de maneira eficaz para o aprimoramento de práticas de cultivo. Nesse sentido, os seus benefícios proporcionam impactos positivos e direcionam a agricultura do futuro em diversos aspectos, como:
- melhoria da qualidade dos produtos agrícolas
- variedade de produtos agrícolas;
- ganhos em produção com mais qualidade e menos perdas;
- preservação do meio ambiente;
- eliminação da necessidade de defensivos agrícolas.
Quais são as suas aplicações na agricultura?
A biotecnologia é aplicada para melhorar a qualidade de plantas e aumentar a produtividade agrícola, de maneira sustentável, com foco na conservação ambiental. Com isso, ajuda a produzir alimentos com maior valor nutritivo e espécies mais bem adaptadas a condições adversas de clima e solo, além de serem resistentes a pragas, doenças e defensivos.
Ela também se aplica no uso mais eficiente do solo, como o plantio direto, que evita a ocorrência de erosão e permite novas alternativas ao cultivos tradicionais.
Quais são as biotecnologias já mapeadas para a agricultura?
São diversas as biotecnologias já mapeadas na agricultura, conforme mostramos a seguir
Agro-vacinas
As biotecnologias já mapeadas para a agricultura estão mudando os processos de prevenção de doenças. Isso ocorre especialmente nos países em desenvolvimento, com a descoberta de novas vacinas que utilizam inovações por meio de culturas geneticamente modificadas.
Alimentos como grãos, frutas e vegetais são projetados com o objetivo de transportar proteínas antigênicas extraídas de patógenos. Ao entrar em contato com o corpo, os antígenos levam a uma resposta imunológica. Assim, aumentam a resistência do corpo contra os patógenos.
Reprodução de animais e plantas
A biotecnologia agrícola possibilitou a melhoria das características de plantas e animais em um nível molecular. Isso é realizado por meio da remoção, superexpressão ou introdução de genes estranhos.
A inseminação artificial, assim como a transferência de embriões e outras tecnologias combinadas, são utilizadas no gerenciamento das funções reprodutivas de um animal. O objetivo é aprimorar as características da prole resultante.
Com isso, há um aumento da produtividade agrícola nos países em desenvolvimento, assim como a capacidade de sustentar a população em crescimento.
Alimentos transgênicos e funcionais
Os cientistas descobriram meios de criar alimentos geneticamente modificados com nutrientes que podem auxiliar no combate a doenças e à fome. Exemplo disso, é o arroz dourado (Golden Rice), que contém betacaroteno, carotenoide que no corpo humano é uma importante fonte de vitamina A.
A origem do nome desse arroz advém da cor do grão transgênico composto por três genes: dois de uma planta (Narcissus pseudonarcissus) e um de uma bactéria (Erwinia uredovora). Esses genes são clonados para criar o arroz “dourado”. Dessa forma, ele serve para complementar a alimentação com vitaminas e outros compostos nutritivos que podem não ser obtidos em outros alimentos.
Resistência a defensivos agrícolas
A biotecnologia agrícola viabilizou a resistência aos defensivos agrícolas, possibilitando que os agricultores se livrem das plantas daninhas, sem prejudicar a colheita.
Exemplo disso, é a tecnologia Roundup-Ready trazida pela Monsanto. Ela foi introduzida pela primeira vez em grãos de soja geneticamente modificados, tornando-os resistentes ao herbicida glifosato.
Culturas Resistentes a Pragas
A biotecnologia possibilitou a criação de culturas resistentes às pragas com a aplicação a proteína Bt (Bacillus thuringiensis) nas plantas. As culturas que se beneficiam desse processo são:
- soja;
- milho;
- algodão;
- cana.
Conforme já comentamos, a proteína tóxica só é prejudicial às pragas, mas é segura para o meio ambiente e humanos.
Culturas resistentes às condições adversas
Também foram descobertas formas de modificar as plantações para suportar condições adversas como frio, salinidade e seca. Por exemplo, a identificação de genes em plantas que absorvem sódio levou à introdução de plantas que podem crescer em ambientes de alta salinidade.
Uma das técnicas utilizada é a adaptação e a dessensibilização utilizada para proporcionar forte resistência à seca nas plantas. Com isso, é possível aumentar a produção de alimentos, já que as plantas são capazes de se adaptar a climas hostis e às terras não cultiváveis.
Como você pôde verificar, a biotecnologia na agricultura desempenha um importante papel para a redução de custos e aumento da produtividade agrícola, incrementado a economia em geral. Por isso, é essencial ficar atento aos avanços da biotecnologia para aproveitar todos os seus benefícios e contribuir com o meio ambiente.
Gostou deste artigo? Confira também os impactos do melhoramento genético na agricultura!