agricultura mundial

Acompanhe as principais estatísticas da agricultura mundial!

O agronegócio está em pleno movimento. Afinal, esse é o setor da economia que alimenta o mundo. Por isso, é essencial que o produtor rural esteja por dentro de o que acontece na agricultura mundial.

Esse conhecimento de mercado é fundamental para se manter competitivo no mercado e guiar seus investimentos. Por isso, leia nosso artigo e fique atualizado com as principais estatísticas da agricultura mundial!

Acompanhe as culturas mais produzidas no mercado mundial

Os quatro principais cereais produzidos no mundo representam cerca de 91% de toda a safra. O ranking da safra 2017/18 ficou da seguinte forma:

  • milho: 36,3%;
  • trigo: 26,3%;
  • arroz: 16,9%;
  • soja: 12,2%.

No entanto, quando ampliamos a produção para alimentos de uma forma geral, incluindo também produtos da pecuária, a tabela do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), divulgada pela Foodnews, põe a cana-de-açúcar em primeiro lugar em termos de peso total:

  • cana-de-açúcar: 24%;
  • milho: 12,87%;
  • arroz: 9,33%;
  • trigo: 8,99%;
  • leite de vaca: 8,04%;
  • batata: 4,73%.

Conheça os principais países líderes em produção agrícola

Os países líderes na produção agrícola mundial podem ser definidos com base no volume de alimentos ou no valor comercial deles — esses dois aspectos precisam ser avaliados.

Estados Unidos

Os americanos são os maiores exportadores agrícolas do mundo. Somente em 2018, a produção exportada somou U$ 139,5 bilhões. As culturas mais comuns por lá são o milho e a soja, e são os itens que mais saem para o exterior. Os cinco principais produtos dos EUA são:

  1. soja;
  2. milho;
  3. frutos secos;
  4. carne bovina;
  5. algodão.

Os principais mercados exportadores são:

  1. Canadá;
  2. México;
  3. União Europeia;
  4. Japão;
  5. China
  6. Coreia do Sul.

Brasil

O Brasil é o terceiro maior exportador de alimentos do mundo. Tem safras recordes e está na mira para ser o maior produtor nos próximos anos. Segundo previsões do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a produção deve passar de 232,6 milhões de toneladas da safra 2017/18 para 302 milhões até 2027/28, representando um aumento de 69 milhões de toneladas (crescimento de 2,5% ao ano).

Atualmente, a área brasileira para a produção de grãos é de 63 milhões de hectares na safra 2018/19, e deve se expandir para 71 milhões até a safra 2027/28. Esse crescimento se baseia no aumento de 70% da produção de grãos no país nos últimos dez anos.

China

A China se destaca no cenário agrícola mundial não só como uma das maiores produtoras, mas também como uma das grandes consumidoras — é hoje a maior importadora de alimentos. Sem dúvida sua grande extensão territorial e população numerosa justificam isso.

Em 2017, a produção agrícola da China superou 5,8 trilhões de yuans (cerca de U$ 865 bilhões). Segundo dados da FAO, em termos de valor de exportação, a China está em 4º lugar, com 4,2% do marketshare. As outras posições ficam para a União Europeia, os Estados Unidos e Brasil, com 41,1%, 11% e 5,7% respectivamente.

Confira o que a FAO tem a dizer sobre a agricultura mundial

Fome e desnutrição

Segundo o último Anuário Estatístico da FAO, sete países concentram dois terços do número de pessoas que passam por fome no planeta. Apesar disso, em boa parte dos países em desenvolvimento, a agricultura continua sendo uma das atividades econômicas mais importantes, compreendendo ate 30% do Produto Interno Bruto (PIB).

Mas, segundo o Statistical Pocketbook 2018, também da FAO, quando comparamos a área usada pela agricultura, em países mais pobres, a área cultivada por pessoa chega a ser menos da metade do que em países mais ricos. Nesse cenário, se as mulheres tivessem um acesso maior a insumos agrícolas, ferramentas e sementes, elas conseguiram acabar com a fome de mais de 100 milhões de pessoas.

821 milhões de pessoas no mundo ainda passam fome (1 em cada 9 pessoas). Ainda falta comida suficiente para a maior parte da população mundial manter uma vida saudável, de modo que 10% da população mundial está exposta à insegurança alimentar grave.

Em 2007, 13,1% das pessoas do mundo se encontravam em estado de desnutrição. Segundo os últimos dados da FAO, em 2017, esse percentual diminuiu para 10,9%, sendo que a maior parte reside na África.

Disponibilidade de alimentos

Outro aspecto abordado no Pocketbook 2018 é a disponibilidade de alimentos para a população, condição que impacta a segurança alimentar. Fatores como conflitos políticos, mudanças e desastres climáticos enfraquecem essa oferta e elevam os índices de fome no mundo.

No entanto, essa disponibilidade não é o único desafio. O grau de acesso aos alimentos também é determinado pela renda das famílias, os preços das mercadorias e a infraestrutura física para se chegar aos produtos.

A maior parte dos alimentos consumidos no mundo é produzido em regiões próximas. Mesmo onde o mercado local não atende a demanda, o comércio tem conseguido suprir essa carência.

O Pocketbook 2018 destacou o aumento exponencial do comércio internacional de alimentos. O fluxo de exportações aumentou aproximadamente 5 vezes nos últimos 50 anos. Essa expansão, porém, foi desigual, ou seja, mal distribuída. Países de alto rendimento no geral cresceram mais do que as regiões em desenvolvimento.

Maiores importadores e exportadores

No ranking dos 12 países que mais importaram em 2016, a ordem ficou assim:

  1. China;
  2. Estados Unidos da América;
  3. Alemanha;
  4. Países Baixos;
  5. Japão;
  6. França;
  7. Itália;
  8. Bélgica;
  9. Canadá;
  10. Espanha;
  11. Índia;
  12. México.

Em relação aos países que mais exportaram:

  1. Estados Unidos;
  2. Países Baixos;
  3. Brasil;
  4. Alemanha;
  5. França;
  6. Espanha;
  7. Canadá;
  8. China;
  9. Bélgica;
  10. Itália;
  11. Austrália;
  12. Indonésia.

Recursos hídricos

A utilização da água na agricultura também é uma grande preocupação. O consumo exagerado compromete os recursos naturais e, por outro lado, épocas de estiagem são um grande desafio. Segundo os dados da FAO de 2018 no Pocketbook, a demanda por água aumentou substancialmente no último século. Foi de menos de 580 km³ em 1900 para mais de 3.900 km³ atualmente.

A agricultura é a atividade econômica que mais exige recursos hídricos — cerca de 70% de toda a água doce retirada no mundo, principalmente para as atividades de irrigação. Essa operação, no entanto, é fundamental para o sucesso do agronegócio. Para se ter uma ideia, embora a agricultura irrigada represente apenas 20% de toda a terra cultivada, ela fornece 40% de toda a produção mundial de alimentos.

Estar por dentro das tendências e estatísticas da agricultura mundial é fundamental para acompanhar o desenvolvimento do agronegócio e nortear a tomada de decisões em relação ao mercado.

Então, para você continuar atualizado, confira nosso post sobre o progresso tecnológico e acompanhe a evolução dos implementos agrícolas!

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6 Comentários

  1. Avatar

    É impressionante a Holanda (Países Baixos), com as suas condições de solo e clima exportarem mais que o Brasil.

    1. ola,
      senti falta da Ucrânia como país exportador. Ela perdeu lugar no ranking mundial?

  2. Avatar

    Como faço para referenciar esta página?

    1. João, somente citar o endereço do blog: http://yielding-power-hourglass.blogs.rockstage.io/
      Agradecemos a sua parceria e confiança.

  3. Avatar

    Muito esclarecedor a matéria acima sobre a agricultura no mundo. Gostaria de receber novos posts. Não sou agricultor, mas, como advogado e contador acompanho a situação mundial, principalmente na área de produção agrícola. Gostaria de ver uma publicação com a produção e população dos principais países.

    1. José Carlos,
      Agradecemos a sua parceria e confiança.
      Para receber todas as nossas novidades, é só fazer a inscrição em nosso blog, acesse: http://yielding-power-hourglass.blogs.rockstage.io/

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