
Confira qual é a maçã mais consumida pelos brasileiros
Descobrir qual é a maçã mais consumida pelos brasileiros ajuda a potencializar a produção dessa fruta. Afinal, o agricultor pode expandir o cultivo dessa cultura e conhecer as melhores práticas agrícolas para aumentar o potencial da safra.
Isso porque cada lavoura tem particularidades de relevo, solo, clima, produtividade etc. Logo, não monitorá-las e tratá-las da mesma maneira pode levar a perda da qualidade da fruta, desperdício de safra, maior gasto de recursos e outras consequências.
Diante disso, é preciso conhecer qual é a preferência no país para que o produtor rural possa investigar quais são as particularidades nesse cultivo. E foi pensando nisso que preparamos este post.
Continue a leitura e entenda qual é a maçã mais consumida pelos brasileiros, quais são as principais características da macieira, quais maçãs são indicadas para dietas, e qual versão é a mais dura e a mais macia. Confira!
Qual é a maçã mais consumida pelos brasileiros?
A maçã Gala é a preferida no Brasil, garantindo 95% da produção brasileira — ou 9 milhões por ano —, disponíveis em mercados e feiras do país. Os dados são da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM).
Essa fruta é caracterizada pelo sabor doce e textura macia, além de suas propriedades antioxidantes — capaz de proteger as células do corpo contra radicais livres, como tabagismo, bebidas alcoólicas, estresse, alimentação inadequada etc.
Outro ponto positivo da maçã Gala é o valor acessível, que a torna popular entre brasileiros de variadas classes sociais. No entanto, não pense que o negócio é pouco lucrativo, já que movimenta R$ 7 bilhões na economia, do campo às vendas no mercado.
Ainda, as exportações brasileiras da fruta giram em torno de US$ 40 milhões anualmente, devido à reconhecida qualidade da maçã. Os principais países compradores são Índia, Rússia e Bangladesh.
Fuji
Outra maçã querida dos brasileiros é a Fuji, trazida do Japão e desenvolvida por imigrantes japoneses. Mais especificamente, 40% da produção de maçã é destinada a essa variedade.
Ela costuma ser maior que a Gala, além de mais arredondada e com coloração vermelha e amarela mais intensa. Outras características envolvem casca firme, polpa clara, sabor doce e textura crocante.
Apesar das diferenças apresentadas em relação à aparência, tanto a Gala quanto a Fuji são muito benéficas para a saúde do consumidor. Isso é explicado pela riqueza de nutrientes, como vitamina A, C, B12 e B6. Logo, consumi-las regularmente ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde.
Quais são os estados onde a maçã é mais consumida?
Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná são os três principais estados com maior produção de maçã, já que a fruta é típica de climas frios. Assim, é possível que esses três lugares também sejam os de maior consumo, devido à força cultural existente.
A produção de maçã também é um forte estímulo para a geração de empregos diretos e indiretos, já que existe pouca automação agrícola mundial para a colheita dessa fruta.
As frutas são colhidas entre janeiro e maio, mas podem ser encontradas durante todo o ano por serem armazenadas em câmaras frias.
Além disso, os agricultores têm outras funções além da colheita da maçã, como a poda para provocar novas brotações e a limpeza de ervas daninhas — controladas com defensivos agrícolas.
Existe um mapa dos países onde a maçã é mais consumida?
A maior produção de maçã ocorre na China, seguida por Estados Unidos, Turquia, Rússia e Ucrânia. Na América do Sul, Brasil e Argentina se destacam como maiores produtores da fruta.
Em relação ao consumo, existe um crescimento no hemisfério Sul e na Ásia. Na África Ocidental e no Sudeste Asiático, a fruta também é consumida popularmente.
Por outro lado, a Europa reduziu o consumo de maçã, ficando em torno de 7,5 milhões de toneladas métricas. No entanto, a expectativa é que o consumo da Ásia suba.
Além disso, a maçã Gala é a segunda variedade mais buscada no mundo, com 1.331 milhões de toneladas. No hemisfério Sul, ela também domina a popularidade com 1,8 milhão de toneladas. Os dados são da World Apple and Pear Association (Wapa).
Quais tipos de maçã são bons para a dieta?
Como vimos, seja qual for o tipo de maçã, essa fruta é um alimento saudável e aliado da dieta. Afinal, ela é rica em vitaminas e antioxidantes, além de minerais e fibras. Essa combinação é benéfica para o controle dos níveis de glicose e colesterol, além da melhora no funcionamento do intestino.
Além disso, a maçã é pouco calórica e ajuda a aumentar a sensação de saciedade. Logo, é recomendado incluir essa fruta na dieta especialmente se o objetivo for o emagrecimento — conforme recomendações médicas.
Qual é a maçã mais dura e a mais macia?
As maçãs verdes e a Fuji são as mais firmes, sendo mais consistentes e crocantes na hora da mordida. Esse é um benefício especialmente importante da higiene bucal, pois fortalece a gengiva e estimula a produção de saliva.
Outro ponto positivo da maçã para a higiene bucal é a capacidade de remover resíduos alimentares e placas bacterianas da boca. Isso ocorre pela consistência dura da fruta.
Já o rótulo de maçã mais macia fica para a Argentina, também chamada Red. Por essa razão, ela também é a versão comumente escolhida para ser oferecida aos bebês durante a introdução alimentar. Afinal, ela tem facilidade em esfarelar na boca após a mordida.
Então, descobriu qual é a maçã mais consumida pelos brasileiros e outras informações relevantes sobre a fruta? Como vimos, trata-se de uma produção importante para a economia e a saúde dos brasileiros.
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