
Conheça os benefícios do caqui e suas propriedades medicinais!
É comum dizer que as frutas são benéficas à saúde e à segurança alimentar. Além das mais famosas, como a maçã, a laranja e a manga, o caqui também é exemplo de fruto que melhora diversos aspectos da vida e da regularidade intestinal, e ajuda até na prevenção de doenças graves.
Neste post, falaremos sobre o caqui e suas propriedades medicinais, além de mencionarmos os diferentes tipos encontrados no Brasil, seus benefícios para a saúde e outras informações sobre os seus diversos nutrientes. Boa leitura!
Quais são os tipos de caqui mais consumidos pelos brasileiros?
A variedade mais comum no Brasil é o Rama Forte, de acordo com uma reportagem do jornal Correio Braziliense. Não à toa, o caqui é muito confundido com o tomate — ao menos visualmente —, uma vez que ele tem uma coloração avermelhada bastante semelhante ao legume.
Os outros tipos de caqui encontrados por aqui — e bastante consumidos pelos brasileiros — são os seguintes:
- caqui Taubaté — com uma coloração igualmente vermelha e uma polpa de consistência mole;
- caqui Giombo — é mais alaranjado, com uma consistência firme e um gosto crocante;
- caqui Fuyu — também alaranjado e com uma consistência firme, a diferença em relação ao Giombo é que o Fuyu não tem sementes.
Quais são as propriedades do caqui?
O caqui é uma grande fonte das vitamina A e C. Além disso, também é uma fruta fibrosa — o que ajuda a regular o intestino — e conta com sais minerais, como cálcio, fósforo, manganês, magnésio e fósforo.
Por ter uma grande quantidade de frutose, é bastante doce, o que facilita o seu consumo até mesmo por parte de crianças. Assim, os pequenos têm uma boa dose de nutrientes e ainda são seduzidos pelo sabor.
Os caquis de consistência mais mole, como o Taubaté e o Rama Forte, contam com uma substância chamada tanino, que inibe a saliva. Para evitar isso, é importante sempre consumir a fruta quando ela estiver madura.
Cada caqui conta com cerca de 70 kcal em cada 100 gramas. Assim, a fruta ajuda a obter uma sensação saciedade — principalmente, naquele lanche da tarde — e é uma aliada natural na busca pelo emagrecimento.
O caqui não traz riscos diretos à saúde, mas diabéticos devem consumi-los moderadamente por conta da grande concentração de frutose e lactose.

Quais são os benefícios do caqui para a sua alimentação saudável?
Depois de conhecer as principais propriedades da fruta, nada melhor do que descobrir todos os inúmeros benefícios do consumo. Confira!
Combate as doenças cardiovasculares
Consumir caquis com regularidades ajuda a manter a saúde cardiovascular. Isso porque essa fruta contém antioxidantes, que combatem os riscos de doenças no coração.
Essas substâncias antioxidantes previnem o surgimento de aterosclerose coronariana — ou seja, o acúmulo de placas de gorduras nas artérias. Como se não bastasse, também são capazes de diminuir a pressão arterial e reduzir o colesterol ruim (LDL) no organismo.
Melhora o sistema digestivo
Como o cáqui é uma fonte poderosa de fibras alimentares e outros nutrientes, ele é um aliado na regulação do intestino. Para cada 100g da fruta, há cerca de 6,5g em fibras.
Ele ainda ajuda a prevenir a constipação, por exemplo. Contudo, para obter esses benefícios na regulação do intestino, é preciso combinar o consumo da fruta com a ingestão de muita água.
Controla a pressão arterial
O caqui tem betacaroteno, um nutriente que ajuda a regular e manter uma pressão arterial adequada. Além disso, é fonte de potássio, o que proporciona o relaxamento dos músculos.
Tudo isso faz com que os vasos sanguíneos sejam expandidos e o corpo tenha controle da pressão exercida pelo sangue contra a parede das artérias.
Faz bem para a sua visão
O caqui contém luteína e zeaxantina, substâncias antioxidantes que reduzem o risco de algumas doenças oculares, como a degeneração macular. Essa enfermidade costuma aparecer em pessoas mais velhas, que têm a saúde da retina comprometida e pode ocasionar até a perda total da visão.
Mas não é só isso: a presença da vitamina A nessa fruta também contribui para o bom funcionamento geral da córnea. O consumo do caqui ainda fortalece os olhos contra os raios ultravioleta emitidos pelo sol, assim como resguarda a visão contra a luz azul que é emitida por computadores e celulares.
Aumenta a imunidade
Pela presença da vitamina C e outras substâncias benéficas, o consumo de caqui estimula a produção de glóbulos brancos dentro do corpo. Essas células são fundamentais no fortalecimento do sistema imunológico, já que a sua função principal é combater micro-organismos estranhos ao corpo.
Além disso, por ser rico em antioxidadantes e nas vitaminas C e E, a fruta influencia positivamente a proteção natural do corpo a doenças. O consumo ajuda a manter o corpo livre de doenças causadas por baixa imunidade, como infecções, gripes e resfriados.
É fonte de alimentação saudável para gestantes
As mulheres grávidas sofrem com diversas restrições alimentares. Contudo, a boa notícia é que o consumo de caqui é liberado durante a gestação. Inclusive, a boa quantidade de vitamina A é muito importante tanto para o crescimento como para o desenvolvimento do feto.
Por ser uma fruta fibrosa, o caqui proporciona um transito intestino mais regular para as futuras mamães. Outro problema comum na gravidez, a prisão de ventre também aparecerá com menos frequência caso a mulher coloque a fruta em sua dieta.
Otimiza a atividade física
O caqui é um aliado dos praticantes de exercícios físicos e esportes. Como ele possui um alto teor de açúcar, a fruta é energética e fornece aquele gás extra para se exercitar.
Como se não bastasse, o potássio do caqui ajuda a repor esse mineral, que é normalmente perdido em meio ao suor da prática de atividade física. Já as fibras presentes na fruta garantem aquela sensação de saciedade, ajudando as pessoas a manterem um peso equilibrado.
Tem folhas ricas em nutrientes
Como se tudo que citamos até aqui não fosse suficiente, também é possível reaproveitar as folhas do caqui. Suas propriedades medicinais são repassadas ao organismo por meio do consumo do seu chá, rico em fibras, vitamina C e taninos.
Agora que você conhece melhor o caqui e suas propriedades medicinais, pode aumentar o consumo dessa fruta e desfrutar dos benefícios, complementando uma dieta rica em outras frutas, como a maçã.
Além disso, produtores que estejam buscando diversificar as suas culturas e otimizar suas lavouras também podem apostar no fruto, que tem uma grande aceitação no Brasil e fora dele.
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