
Calendário agrícola: conheça as melhores épocas para plantar!
A agricultura brasileira se destaca no mercado mundial pela sua grande produtividade, variedade e qualidade dos produtos postos à mesa, graças ao trabalho dos produtores. No entanto, para se manter rentável e eficiente, todas as etapas do processo devem ser bem planejadas e executadas para que os prejuízos sejam evitados.
Para evitar possíveis perdas, o produtor precisa estar atento a vários fatores como a qualificação da mão de obra, qualidade do solo, emprego de tecnologias que favoreçam a plantação, produtos que serão utilizados, clima, datas, entre outros fatores. Qualquer erro pode ser fatal para o plantio.
Algumas práticas são altamente recomendadas para que o agricultor tenha sucesso em todas as fases de sua colheita. Uma delas, que está sempre de mãos dadas com a produção, é a elaboração do calendário agrícola.
Com a intenção de reduzir os custos e os riscos, os calendários agrícolas são produzidos em vários setores cultivares. Seu principal objetivo é orientar o agricultor em relação à época correta para a adubação, a quanto tempo leva do plantio a colheita, entre outros.
Considerando a extensão do território brasileiro e a variedade de produtos compatíveis com nosso solo, o calendário agrícola funciona como um guia para facilitar a vida do agricultor. A ferramenta ajuda na organização e no controle de datas e períodos mais condizentes com a região e o clima em que a produção está inserida.
No post de hoje, além de conhecer mais detalhes sobre o calendário agrícola, iremos a fundo em cada região do país para saber quais culturas são mais produtivas em cada lugar. Vamos conhecer também a característica de plantio de cada um dos produtores de destaque da agricultura brasileira.
Entenda como funciona o calendário agrícola
O planejamento é o primeiro passo em qualquer trabalho, e na agricultura não poderia ser diferente. Para isso, o produtor deve observar tudo o que acontece ao seu redor, desde a necessidade da população até a sua capacidade de atender à demanda.
Não adianta, por exemplo, plantar arroz em um local onde as temperaturas são excessivamente baixas ou altas, visto que as plantas não suportam tais características climáticas.
O conhecimento da natureza externa deve influenciar diretamente na decisão de qual cultura tem que estar presente no solo daquele terreno. O tamanho da área de cultivo, a distância do produto ao centro de comercialização/distribuição, e a adaptação das espécies vegetais também são critérios importantes a serem analisados.
Ciente do que é possível fazer no seu sistema de produção e com orientação correta do manejo das máquinas e instrumentos, o produtor já começa a sua empreitada de forma mais efetiva. Somando isso ao calendário agrícola que deve ter em mãos, ele já tem o material necessário para levar a produção adiante, inclusive com informações valiosas a respeito de cada item a ser cultivado.
Entre essas informações estão: precipitação anual, ciclos chuvosos, velocidade do vento, variação de temperatura, umidade do ar, épocas corretas de plantio e colheita das principais culturas produzidas em cada região e zoneamento agrícola.
Com esses dados postos em prática, o aumento da produção é certeiro. A tranquilidade proporcionada pelo agricultor em saber que está trilhando o caminho certo na produção faz com que o trabalho flua melhor.
Porém, não podemos esquecer de um dado importante: cada região tem suas características. Por isso, o calendário agrícola brasileiro não é unificado. As datas de plantio e de colheita variam muito e é sobre isso que falaremos a seguir.
Conheça a melhor época de plantio para cada região do país
Qual é a melhor época para plantar mandioca? Qual a data correta para colher o algodão? Quanto tempo leva do plantio à colheita de uma determinada cultura? São muitas informações passando pela cabeça de quem é responsável pela organização e pelas datas referentes à uma produção.
Como dito acima, o calendário agrícola brasileiro é muito específico por conta da pluralidade de clima e vegetação presente no país. Por isso, a bateria de estudos feita para cada região tem as suas características próprias e a mesma cultura pode ter suas datas de produção variando bastante de acordo com a região.
Considerando variações climáticas, umidade do ar, prováveis características do solo e vegetação predominante, vamos analisar os principais produtos de cada estado, informando sua melhor data de plantio e colheita no calendário de plantações a seguir!
Sul
Cultivo | Plantio | Colheita |
Ameixa | Julho | Setembro – Outubro |
Amendoim | Setembro | Janeiro – Abril |
Arroz | Setembro | Novembro – Abril |
Aveia | Abril | Outubro – Dezembro |
Café | Setembro | Maio – Novembro |
Cítricos | Outubro | Dezembro – Março |
Erva Mate | Abril | Março – Agosto |
Feijão | Agosto | Outubro – Março |
Fumo | Agosto | Dezembro – Fevereiro |
Maçã | Dezembro | Janeiro – Abril |
Milho | Agosto | Dezembro – Junho |
Soja | Setembro | Janeiro – Maio |
Tomate | Agosto | *** |
Trigo | Maio | Setembro – Dezembro |
Uva | Julho | Outubro – Dezembro |
Sudeste
Cultivo | Plantio | Colheita |
Algodão | Outubro | Março – Julho |
Alho | Março | 3 a 4 meses depois |
Ameixa | Julho | *** |
Amendoim | Setembro | Dezembro – Março |
Banana | O ano inteiro | Um ano depois |
Batata | Abril | 3 a 4 meses depois |
Café | Outubro | Abril – Setembro |
Cana de açúcar | Outubro | Abril – Setembro |
Cebola | Fevereiro | 4 a 6 meses depois |
Cítricos | Outubro | Todo o ano |
Feijão | Outubro | Janeiro – Abril |
Mandioca | Setembro | Março – Julho |
Milho | Outubro | Janeiro – Junho |
Pêssego | Julho | *** |
Tomate | Agosto | *** |
Uva | Julho | Outubro – Dezembro |
Nordeste
Cultivo | Plantio | Colheita |
Algodão | Janeiro | Junho – Dezembro |
Amendoim | Março | Maio – Agosto |
Arroz | Outubro | Janeiro – Abril |
Cacau | Início da chuva | Fevereiro – Maio |
Cana de açúcar | Setembro | Novembro – Abril |
Coco | Início da chuva | 6 meses depois |
Feijão | Outubro | Janeiro – Abril |
Fumo | Agosto | Dezembro – Fevereiro |
Mandioca | Março | Junho – Outubro |
Manga | Fevereiro | Janeiro – Dezembro |
Milho | Outubro | Fevereiro – Junho |
Soja | Outubro | Fevereiro – Maio |
Uva | Dezembro | Dezembro – Março
Junho – Julho |
Norte
Cultivo | Plantio | Colheita |
Arroz | Outubro | *** |
Coco | Início da chuva | 6 meses depois |
Guaraná | Janeiro | Novembro – Dezembro |
Mandioca | Setembro | Março – Julho |
Maracujá | Todo o ano | Um ano depois |
Milho | Agosto | *** |
Centro – Oeste
Cultivo | Plantio | Colheita |
Algodão | Novembro | Abril – Junho |
Amendoim | Novembro | Março a Abril |
Arroz | Setembro | Janeiro – Abril |
Cana de açúcar | Outubro | Abril – Dezembro |
Mandioca | Setembro | Março – Agosto |
Milho | Outubro | Fevereiro – Junho |
Soja | Outubro | Janeiro – Maio |
Tomate | Fevereiro | Abril – Outubro |
*** Colheita de data indeterminada. Depende de fatores externos como luminosidade, irrigação e clima correto.
Características climáticas das principais culturas brasileiras:
-
algodão: muito sensível às temperaturas frias. O clima deve permanecer entre 18 °C e 30 °C, nunca sendo superior a 40 °C;
- amendoim: completamente dependente da temperatura. Mais eficiente entre 25 °C e 35 °C;
- arroz: não tolera temperaturas extremas, por isso, 20 °C a 35 °C é o ideal;
- cacau: exige solos profundos e ricos e clima quente e úmido. Temperatura média de 25 °C;
- café: temperaturas mais altas podem aumentar a produtividade, mas aumentam também a proliferação de pragas. Temperatura ideal entre 19 °C e 22 °C;
- cana-de-açúcar: para garantir a produtividade, a temperatura não pode ser inferior a 20 °C. O ideal é manter a faixa de 22 °C e 30 °C;
- feijão: com as técnicas corretas de irrigação, o feijão pode ser cultivado o ano todo. O seu rendimento varia muito de acordo com a umidade do solo. A temperatura ideal é de 18ºC durante a noite e 28ºC durante o dia;
- mandioca: se adapta facilmente aos ambientes, é cultivada em todos os estados brasileiros e a temperatura ideal varia entre 20 °C e 27 °C. Temperaturas baixas retardam o crescimento — o que é muito comum na região sul do país;
- milho: tem bons resultados em quase todos os climas e regiões. Temperaturas baixas demais podem retardar a maturação dos grãos;
- soja: se adapta bem em temperaturas entre 20 °C e 30 °C. A semente precisa absorver metade do seu peso em água, o que é mais fácil de ocorrer em torno de 30 °C;
- trigo: é uma cultura de inverno, amadurece melhor em locais frios. Solos não podem ser compactados e precisam ser bem férteis.
Considere outros fatores antes do plantio
Como dito anteriormente, a escolha das culturas produzidas é muito importante, mas também é uma etapa complexa no processo agrícola. Essa decisão não costuma ser fácil e não depende só de um clima favorável.
Não adianta, por exemplo, plantar uma cultura que demanda um armazenamento complexo se você não dispõe do espaço necessário para ela, bem como não adianta investir em uma plantação inadequada ao clima da região onde a lavoura está situada.
Vamos conhecer alguns dos aspectos que não podem ser deixados de lado na hora de fazer a escolha da melhor cultura para a sua plantação.
Produtividade por metro quadrado
Saber o quanto a sua produção é lucrativa é um indicador importante para medir o que está dando certo ou errado no seu negócio. Esse tipo de cálculo deve ser feito permanentemente e não pode ser simplesmente guardado na gaveta ou ter as suas conclusões tiradas por ‘achismo’.
Com esses dados em mãos, é importante comparar esses resultados, subtraindo a média gasta na produção, e conversar com outros proprietários rurais. Essa troca de experiências é riquíssima para nortear se o seu rendimento condiz com o do mercado, em geral.
As cooperativas rurais — associações formadas por agroprodutores que buscam o sucesso dos seus associados — são boas opções para comparar esses dados, além de estimular uma concorrência sadia.
Condições e capacidade de armazenamento
Vamos considerar um produtor de café. A pós-colheita dessa cultura demanda várias etapas. Suas formas de armazenamento variam muito. Quando feitas em saco, a colisão com qualquer estrutura deve ser evitada. O ideal é que eles não encostem nem no chão, para evitar o contato com a umidade.
Manter o ambiente fresco, limpo e distante de insetos são cuidados essenciais na pós-colheita do café. Contudo, algumas dúvidas podem surgir: meu território comporta todo esse armazenamento? Eu posso dispor das condições adequadas a ele?
Conhecer as necessidades de cada produto e saber de antemão como é a pós-colheita de cada um é fundamental para concluir se o território disponível é adequado para aquele cultivo.
O cuidado com a conserva deve ser tão rigoroso quanto as etapas de preparação do solo e plantio. O armazenamento mal feito ou mal planejado pode ser mais lesivo do que os erros provenientes da plantação — e podem sair ainda mais caros, considerando que essa já é uma das etapas finais do processo de produção.
Rotatividade na produção
A falta de espaço foi, por muito tempo, um grande motivo de preocupação do produtor que achava que a monocultura era a melhor alternativa para a agricultura. Felizmente, quem pensava dessa maneira estava errado.
Hoje, sabemos que, com técnicas adequadas, as pequenas propriedades rurais podem ser extremamente lucrativas. A rotatividade do cultivo é uma solução para uma produção mais viável.
Além de evitar o esgotamento do solo — o que é muito comum quando o plantio é repetitivo —, ela possibilita o investimento de acordo com a sazonalidade das culturas.
Essa rotatividade favorece e nutre o solo permitindo a inclusão de frutas, hortaliças, legumes e outros, diversificando a produção e gerando lucros.
É importante se lembrar de que o sucesso do seu agronegócio não depende apenas da obtenção de produtos de qualidade, mas também do quanto é viável cultivar uma determinada cultura.
Descubra o potencial da rotação de culturas durante o ano
Aprofundando um pouco mais no que foi falado acima, os benefícios apontados pela rotatividade de culturas não são visíveis só na lucratividade, mas também estão diretamente ligadas à qualidade física, química e biológica do solo. A prática, inclusive, contribui para a redução da ocorrência de pragas e outras dezenas de doenças.
No entanto, o sistema de rotação deve atender a alguns princípios para que seja feito de forma eficaz. Confira quais são eles:
- ser capaz de aproveitar vários tipos de nutrientes;
- produzir quantidade significativa de fitomassa;
- promover boas condições ao solo;
- ser suscetível a pragas e doenças diferentes;
- ter renda direta na produção atual ou nas subsequentes.
As melhorias apresentadas pela rotatividade da cultura podem ser observadas na composição química, física e biológica dos solos.
Na qualidade física, ela aumenta a porosidade, faz com que a água filtre com mais facilidade, evita a sua compactação e melhora a estrutura do solo.
Do ponto de vista da qualidade química, os benefícios são inúmeros. Entre eles, o fornecimento de nutrientes tipo fósforo, aumento da biomassa e quantidade de nitrogênio, aumento de capacidade na troca de cátions e outros.
Na qualidade biológica, os microorganismos têm papel principal e exercem diversas funções. Entre elas, a ciclagem de nutrientes, decomposição de matérias orgânicas, estabilização de agregados no solo e fixação de elementos como o nitrogênio.
Para entender melhor o funcionamento da rotatividade, vamos conhecer seus benefícios nas duas principais culturas de grãos do país:
Soja
Quando cultivada posteriormente ao milho, a soja apresenta respostas muito positivas com rendimento 12% maior do que em solo comum. O cultivo do milho aumenta a produtividade da fitomassa na área de superfície e recupera rapidamente o solo. Os resultados são mais positivos após a plantação do milho de verão.
O uso de forrageiras tropicais em sistemas de rotação com a soja pode ser uma alternativa viável para transmitir sustentabilidade à produção destas culturas. O objetivo das forrageiras é aumentar a produção de palhada e recuperar a qualidade do solo de maneira mais rápida.
Também o uso de braquiárias — tipo de capim predominante no Cerrado — em tipos variados de cultivos aumentam a produtividade da soja, principalmente em épocas de fortes secas, quando a produção é mais complicada.
Milho
O milho tem duas safras importantes: uma no verão e outra no inverno. Em ambos os casos, ele ajuda a compor o sistema de rotação.
O milho se desenvolve melhor se for cultivado sobre a palhada de plantas de cobertura, pois tem possibilidades de fixar o nitrogênio. Já entre as gramíneas, a aveia — sendo uma planta de cobertura com manejo no estádio de grão leitoso — apresenta uma imobilização menor de nitrogênio em sua decomposição, gerando um melhor desenvolvimento do milho.
Na safra de inverno — também muito conhecida por ‘safrinha’, segunda safra ou safra de outono —, é uma alternativa para melhorar o uso do solo, aumentando a renda do produtor.
No entanto, nesse período, o efeito da repetição de rotação da safra milho-soja-milho pode ser prejudicial. Os restos vegetais produzidos pelo milho de inverno fazem com que o solo não fique coberto por inteiro. Com isso, a erosão hídrica é facilitada, a temperatura do solo aumenta e a água evapora com maior velocidade.
Vá além da previsão do tempo para entender suas janelas de plantio e colheita
As tecnologias têm sido verdadeiras aliadas do produtor rural desde a etapa da plantação até a chegada do produto ao consumidor final.
A agricultura de precisão — conjunto de técnicas modernas que facilitam o trabalho rural — permitiu que uma série de equipamentos fossem integrados aos afazeres do campo. GPSs, drones, sensores e outras dezenas de soluções resultaram em um manejo mais simples da produção.
Podemos tomar como exemplo as imagens captadas pelos drones. Por meio delas, é possível ver as plantas e identificar possíveis problemas, facilitando o processo de descoberta sobre qual tipo de praga assola a plantação.
É preciso unir esses métodos às práticas do dia a dia para entender melhor o sistema de plantio. Não basta ter um calendário agrícola, tecnologias de ponta, maquinaria adequada e mão de obra qualificada se a busca pelo conhecimento não for colocada em prática.
Vamos conhecer a seguir algumas práticas em que a junção dos estudos aprofundados com a tecnologia podem gerar resultados de sucesso.
Manejo integrado de pragas
Também conhecido como MIP, o Manejo Integrado de Pragas é uma prática essencial para garantir o sucesso da lavoura.
O agricultor que há muito tempo é responsável pelo manejo de suas terras tende a ver nos inseticidas a solução mais eficaz para resolver seus problemas com as pestes. A ânsia por um resultado rápido impede um tempo destinado à identificação correta do problema.
A aplicação do produto correto para um determinado tipo de praga se torna mais eficaz, e por mais que o produtor conheça sua lavoura melhor do que ninguém, muitas vezes ele comete erros.
Para ter certeza do que se está a combater é preciso monitoramento constante da lavoura, amostras dos insetos presentes — que podem ser capturados por meio de armadilhas atrativas que liberam feromônios — e, até mesmo, o uso de drones que fazem a varredura da área e identificam problemas das mais diversas origens.
Segurança alimentar
Uma das integrantes do conjunto de normas e cuidados nas diferentes fases do processo de produção, a segurança alimentar atua como um fator fundamental. Seu objetivo principal é garantir a qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor.
Os normativos da segurança alimentar competem a regras que os produtores e comerciantes são obrigados a seguir. Por isso, a atenção a cada um desses aspectos deve ser redobrada para evitar problemas já na fase final do processo de distribuição.
O modo de produção e higienização adequada, o tipo de embalagem e rótulo, os prazos de validade e origem do produto são alguns dos ítens presentes nas análises de riscos feitas pela União Europeia — que tem desenvolvido políticas nesse âmbito e elaboraram um quadro analisando todos os aspectos que influenciam direta ou indiretamente na segurança alimentar.
Os perigos podem ser originados de natureza química, física e biológica, como veremos a seguir.
Natureza química
Em se tratando de natureza química, seus efeitos podem ser graves na saúde do consumidor. Os contaminantes podem variar desde excesso de resíduos presentes no alimento, armazenagem imprópria, contaminação ambiental e, até mesmo, substâncias que não são adicionadas intencionalmente na produção.
Natureza física
Os perigos físicos se resumem à presença de corpos estranhos no alimento e podem ter dezenas de variações, sendo os mais comuns: madeira, plástico e metal.
Natureza biológica
Por fim, os perigos biológicos são os que podem causar infecções alimentares das mais diversas naturezas. Presença de fungos, vírus, protozoários e bactérias que causam danos à saúde muitas vezes são notados visualmente — como no caso das bactérias em que o alimento fica deteriorado — e, algumas vezes, não — como nos casos de alguns vírus. Esse tipo de contaminação acontece pelo fato do vegetal ser muito rico em água, proteínas e vitaminas dos quais esses corpos se alimentam.
No entanto, a maior parte dos problemas encontrados em uma lavoura são contornáveis e podem resultar em um plantio de bastante sucesso. Com as ferramentas necessárias, acompanhadas de um calendário agrícola eficiente e da aplicação das técnicas corretas para cada cultivo, as chances de erro são mínimas.
Agora que você já conhece os benefícios e regras propostas pelo calendário agrícola, assine a nossa newsletter e receba outras informações que vão te ajudar ainda mais no trabalho com sua plantação.
22/09/2018 às 14:16
Muito obrigado vai ser muito útil
02/10/2018 às 16:53
Jamile, nós que agradecemos a sua parceria.Continue nos acompanhando que teremos muitos novos conteúdos.
04/03/2020 às 14:48
Quanto custa um pulverizador Jacto?
18/08/2020 às 16:03
Alfreudo,
Todas as nossas vendas são realizadas através dos revendedores, para localizar o mais próximo da sua casa, acesse o link:https://jacto.com/brasil/resellers/locator
Agradecemos a preferência pelos produtos Jacto.
18/03/2019 às 05:13
Excelente contéudo deste artigo. JOSÉ ZANGUI, Malanje/Angola.
20/03/2019 às 07:48
José, muito obrigado pelo seu retorno e por nos acompanhar aqui pelo Blog.
Toda semana temos conteúdo novo.
Abraço!
19/08/2019 às 14:08
É pera que mês a pera colheita
29/08/2019 às 15:32
Luane, a safra de pêra concentra-se nos meses de janeiro e fevereiro. Segue esse link bem interessante: http://www.ufrgs.br/afeira/materias-primas/frutas/pera/epoca-de-safra
15/12/2019 às 06:49
Só pera um pouco que nasce
17/07/2019 às 14:43
Nao obtive resposta a minha pergunta.Quanto tempo leva a pimenta do reino para dar colheita.com.br
07/08/2019 às 07:04
Antonio,
Pedimos desculpas pela demora em responder.
A Embrapa tem uma publicação bem interessante sobre o assunto: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/392085/a-cultura-da-pimenta-do-reino
Na Bahia o período colheita da pimenta-do-reino concentra-se nos meses de março a abril e de outubro a novembro.
As espigas são colhidas quando os frutos apresentarem cor verde clara e a semente endurecida.Após a colheita, as espigas são debulhadas manual ou mecanicamente e, após a debulha, os grãos são postos para secarem ao sol ou em secadores mecânicos.
O período de secagem é de 3 a 6 dias, dando rendimento final de 30 a 35% do peso dos frutos frescos.
23/06/2020 às 20:27
Qual melhor época para plantio de abobora
07/11/2018 às 08:01
Dicas muito vaiiosas, contudo cá em Angola temos apenas duas estações: a seca e a chuvosa, entâo vou tentar adaptar . Disponho me ceder vos dados q poderão , auxiliar os conselhos q necessito. abraços.
13/11/2018 às 12:38
Armenio, muito interessante saber dessa particularidade. Ficaríamos muito honrados em receber os seus dados e recomendações para elaborarmos um artigo. Abraços!
19/12/2018 às 07:30
Me atrasei pra plantar meu milho pois não consegui arar a terra atempo. Poderia estar plantando agora? Sou de Saquarema estado do Rio
16/01/2019 às 13:04
Gediel,
Não é recomendado, porém, você precisa avaliar aí na sua região é a questão climática, principalmente temperatura e chuvas.
Conte sempre com a JACTO.
19/12/2018 às 18:53
Quando plantar barata doce?
16/01/2019 às 13:02
Alcione,
Conforme recomendações da EMBRAPA, a época de plantio da batata-doce varia em função das condições locais (temperatura, chuva, luminosidade, fotoperíodo) e da cultivar (precocidade, vigor e tipo de planta). Nas regiões que apresentam temperatura elevada durante o ano todo, a batata-doce pode ser plantada em qualquer época, devendo-se contudo fazer irrigação na época da seca. (http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/territorio_mata_sul_pernambucana/arvore/CONT000fff9n5lg02wx5eo05vmaqkk5pg3o5.html)
A revista Globo Rural publicou um artigo bem interessante sobre batata doce, segue o link: https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2017/02/como-plantar-batata-doce.html
Obrigado por nos acompanhar aqui no Blog.
02/01/2019 às 23:20
Boa noite sou português residente no Brasil vejo uma oportunidade Boa de fazer um cultivo de mandioca em portugal Mas não Sei se a mandioca se ambientara com o clima de ou com o solo gostaria de ter algum esclarecimento sobre tudo isso obrigado
16/01/2019 às 12:43
Nelson, boa tarde.
Muito obrigado pelo seu contato e a preferência pelos produtos Jacto.
A mandioca é uma cultura típica da América Latina, porém, para esse caso, recomendamos o contato com Embrapa Mandioca e Fruticultura (https://www.embrapa.br/mandioca-e-fruticultura) para checar se existe variedade adaptada as condições de solo e clima de Portugal.
Conte sempre com a Jacto.
Abraço!
01/04/2019 às 07:22
Obrigada…muito útil fiquei muito encantada com todo o conteúdo contido nesse site…
Me mudei p uma pequena chácara jah fiz horta vários legumes e verduras deram muito bem…menos a mandioca e gostaria muito de conseguir plantar a mandioca os pés ficam lindos grandes viçosos mas não dá raízes…plantei a variedade vassourinha e da amarela mas um ano se passou e nada de raízes …o q posso fazer. . .
Não entendo de solo…
Feijão preto de 20 pés q plantei p fazer um teste colhi um litro de grãos…
Obrigada (Ivetty)
01/04/2019 às 10:34
Ivetty, ficamos muito feliz em receber o seu retorno e por saber que os conteúdos estão lhe ajudando.
Com relação ao cultivo da Mandioca, muito provavelmente o que está acontecendo é a falta de fósforo solo, nutriente responsável pelo desenvolvimento das raízes. O que recomendamos é consultar um engenheiro agrônomo e também fazer uma análise química dos solo.
Nos links abaixo você encontra mais informações sobre o cultivo da mandioca:
https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_tabcosteiros/index.htm
https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2016/05/como-plantar-mandioca.html
https://hortas.info/como-plantar-mandioca
Continue nos acompanhando, toda semana temos conteúdo novo.
Conte sempre conosco.
29/05/2019 às 10:35
muito ruim nao tem nd de bom
20/04/2019 às 07:22
Muito bom esse artigo, é uma fonte de informação para quem não é produtor e não imagina que existem períodos certos para os plantios serem realizados.
24/04/2019 às 08:47
Luciano,
Muito obrigado por nos acompanhar por aqui e ficamos feliz em saber que o conteúdo foi útil para você.
Conte sempre com a gente.
14/05/2019 às 19:13
Boa noite !! Gostaria de saber os meses exatos da safra , safrinha e entresafra do alho , desde já agradeço a atenção e parabeniza- los pelo ótimo conteúdo no site.
11/06/2019 às 14:06
Mardey,
Conforme recomendação da EMBRAPA, o período de plantio se estende do final de fevereiro até junho nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Porém, as melhores épocas de plantio são os meses de março e abril. Na região Sul o plantio é feito a partir de maio estendendo-se até julho. No caso de plantios muito antecipados, a fase juvenil de crescimento da planta coincide com as condições climáticas que favorecem a incidência da mancha púrpura das folhas. Por outro lado, plantios tardios favorecem o aparecimento da ferrugem, podendo coincidir a colheita com o início do período chuvoso e também a produção de bulbos pequenos.
Seguem alguns links com informações importantes sobre o assunto:
https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-plantar/noticia/2016/07/como-plantar-alho.html
https://www.embrapa.br/hortalicas/alho/cultivares
09/07/2019 às 10:44
Lendo este calendário agricula descubri algo inacreditável! O milho se planta uma vez no ano e colhe duas vezes.
Assim está no calendario conforme a região: se planta em agosto colhe em dezembro e Junho!
Se planta em Outubro colhe em Janeiro e Junho.
Vou testar este calendário milagroso! Pois sem a orientação de calendário para colher em Junho tenho que plantar em março ou começo de abril.
Para colher no final de ano tenho que plantar em agosto ou Setembro.
29/08/2019 às 16:17
José,
A produção de milho compreende duas épocas de plantio: a safra normal e a safrinha. Os plantios da safra normal, ou safra de verão, são efetuados de agosto a dezembro com a colheita prevista para novembro a março. Para o estado do Paraná, estudos realizados pela Embrapa mostraram que na época de plantio de setembro e outubro trazem maiores incrementos à produção de grãos.
Na safrinha, ou segunda safra, os plantios são realizados normalmente após a colheita da soja precoce, no período de janeiro a março e colhido entre abril e junho. O plantio da safrinha ocorre no final da época recomendada e sua produtividade pode ser muito afetada, pois nesta época há riscos de quebra devido a seca e geadas e limitações de fotoperíodo na fase final do ciclo da cultura.
23/07/2019 às 12:21
boa tarde gostaria de saber qual a melhor epoca para fazer plantasao de peis de fruta na regiao de sao paulo
06/08/2019 às 15:13
Reinaldo, boa tarde.
O ideal é optar para as épocas mais chuvosas, porém, recomendamos procurar a orientação de Engenheiro Agrônomo da sua região, para que as recomendações de variedade, adubação e demais tratos culturais possam ser adequados.
Um material interessante para consultar também é o Boletim Técnico 200, segue o link para acesso: http://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/porassunto/pdf/boletim200_iac.pdf
12/08/2019 às 06:31
Bom dia!
Gostaria de saber quais são as vantagens do adubo orgânico e se é possível sua utilização na grande cultura, em razão da sua demora em dar resultados?
29/08/2019 às 16:02
Meire, boa tarde.
A definição do tipo de adubação é totalmente dependente do tipo de solo, se existe a necessidade de incorporação de algum nutriente em maior quantidade para o desenvolvimento e melhora da produtividade, essa não é melhor opção, como já citado por você mesmo, a adubação orgânica demora para liberar os nutrientes.
Outro ponto importante, é que não temos ainda técnicas capazes de identificar a quantidade exata de nutrientes nesse tipo de adubação.
Por outro lado, a adubação orgânica é recomendada como um complemento ou alternativa para a adubação química, em casos de não necessidade de rápida absorção.
Continue nos acompanhando, toda semana temos artigo novo por aqui.
07/12/2019 às 11:08
Boa tarde, plantamos 20 mil pés de café em janeiro/ 19 e quando veio uma geada de 2 dias matou ( queimou) mais de 10 mil pés. Meu marido quer replantar os que perdemos mas eu acho que a melhor época para isso é Set/Out 2020. Aqui também venta bastante ( Itapetininga-SP). Seria ideal fazer primeiro um plantio de arbustos para evitar a ação dos ventos? Muito grata desde já.
23/12/2019 às 08:16
Rose,
Primeiro lamentamos o ocorrido com lavoura de vocês, realmente o café é muito sensível a geadas.
Nesse caso, o plantio de arbustos é uma excelente alternativa e irá ajudar a conter a ação dos ventos, pois a incidência de ventos pode causar
grandes problemas ao cafeeiro, devido a danos mecânicos, principalmente nas folhas e nos ramos, favorecendo a infecção por fungos e bactérias. Nesses
casos, apenas o controle químico não tem se mostrado eficiente. Ventos excessivos podem provocar, ainda, injúrias na região do coleto, devido à frequente fricção do caule com o solo, levando, em casos extremos, ao tombamento de plantas novas.
Para minimizar tais efeitos, deve-se planejar a utilização de quebra-ventos, que poderão ser temporários (feijão-
-guando, milho, etc.) e permanentes (grevílea, bananeira, cedro- australiano, etc.).
A EMBRAPA tem um material que pode ser baixado gratuitamente, acesse o link: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_implantacao_cafezais.pdf
19/03/2020 às 19:47
Boa noite!
Qual é o mês ideal para plantar alho?
15/04/2020 às 22:43
gostaria de saber se a batata baroa tem mes certo para plantar e colher?
27/04/2020 às 18:07
Prezados,
Teno uma área de 0,5 hectare que é ocupada com braquiária. Quero ocupar parte dessa área para recomposição da mata natural e outra com plantação de milho, feijão etc.
Como acabar com o braquiária já que por algumas vezes o capim foi tombado e passamos a rotativa sem sucesso – quero evitar o uso de mata-mato em larga escala.
18/08/2020 às 15:31
José Paulo,
Nesse caso, você pode fazer uma roçada do terreno, onde a própria palha da braquiária vai ajudar na cobertura do solo.
A EMBRAPA tem esse material que pode te ajudar também: http://old.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/divulga/GCD05.html
11/06/2020 às 19:38
Boa Noite,
Gostaria de saber com se faz uma calda bordalesa
para aplicar pós poda de fruteiras.
18/08/2020 às 15:27
Joaquim,
A EMBRPA tem uma publicação sobre o passo a passo para preparo da calda bordalesa, segue o link para acesso: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/242170/calda-bordalesa-utilidades-e-preparo
Reforçamos também a necessidade de sempre procurar uma orientação do engenheiro agrônomo da sua região.
22/06/2020 às 10:18
Muito obrigado, pela partilha desse conhecimento, que certamente ajudou-me e vai ajudar muita gente.
23/06/2020 às 20:28
Qual melhor época para plantio de abobora
18/08/2020 às 15:44
Jeferson,
Primeiro, a abóbora é muito sensível ao frio e não suporta geadas. “São adaptadas às temperaturas de primavera, verão e outono de Norte a Sul do Brasil.”, de acordo com Geovani Amaro, pesquisador da Embrapa Hortaliças.
Recomendamos também acessar o site da EMBRAPA HORTALIÇAS, segue o link: https://www.embrapa.br/hortalicas
08/07/2020 às 17:35
Boa tarde
Tenho uma área de mais ,menos uns 4 algueires de terra na região do sul de minas gerais e estou querendo plantar limão tayty nesta área irrigada por gotejamento , no caso desta irrigação gastaria o que para esta plantação mais ou menos. ou seria melhor ver com um técnico da área até pelo fator bomba , distancia , etc.
18/08/2020 às 15:34
Argemiro,
Recomendamos você procurar uma engenheiro agrônomo da sua região, para que ele possa fazer uma avaliação da sua propriedade e junto com você elaborar um projeto.
Segue também um link da EMBRAPA: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/642674/a-cultura-do-limao-taiti
Desejamos sucesso no seu projeto!
08/08/2020 às 00:32
Controle custos por todo processo.
13/08/2020 às 08:18
Qual a melhor altura pra plantar aqui no centro oeste e que predutos gostaria de saber
18/08/2020 às 15:21
José,
Qual cultura você pretende cultivar ai no centro-oeste?
Em nosso artigo você pode encontrar as melhores épocas para plantar.
17/08/2020 às 22:13
Controle de Pragas – Proteção para sua Saúde.
22/08/2020 às 02:21
Finalmente, a NBR 9050 não atinge somente artífice.
26/08/2020 às 14:45
Finalmente, a NBR 9050 não atinge unicamente arquiteto.
11/09/2020 às 00:26
Gestãо dа operação logística.
Daí a gestão Ԁe frotas.
22/09/2020 às 09:40
Qual é a o melhor tempo de plantar feijão aqui no sul,Bom Jesus RS?
17/12/2020 às 18:37
Na segunda quinzena de agosto!
05/10/2020 às 14:57
Administraçãⲟ da operação logística.
Daí а administraçãߋ de frotas.
24/03/2021 às 15:54
????????????
17/10/2020 às 18:30
Tenho 12 he de terra e não sei o que fazer. Tenho algumas dezenas de eucalipto com 12 anos. Não tem preço. Preciso de ideias para utilizar a terra.
29/10/2020 às 16:57
Nesse artigo demos algumas dicas dos melhores cultivos por região, você pode buscar mais informações sobre qual te chama mais atenção. O site da EMBRAPA tá cheio de material interessante: https://www.embrapa.br/ ????????
15/12/2020 às 15:53
Gostei do conteúdo,
18/01/2021 às 13:16
Boa tarde.
Gostei muito das informações passadas por vcs.
Obs. Se possível entrem em contato comigo.
Obrigado
21/01/2021 às 16:19
Olá Misael, tudo bem? Como podemos te ajudar?
11/05/2021 às 08:07
Faltou mandioca na região Sul, justo o que eu procuro. Rsrs
11/05/2021 às 17:53
Olá Giovana, tudo bem? Você pode conferir um pouco mais sobre a melhor época de plantio da mandioca nesse link: https://bit.ly/3uRIkK0. ????
27/06/2022 às 22:00
Thanks for this information.
28/06/2022 às 06:15
Thanks for this information.