Plantação de feijão: entenda o que faz parte do cultivo

Não existe nada que tenha mais a cara do Brasil do que o feijão. Em todas as regiões do país, ele marca presença no prato principal: com caldo ou sem, em uma variedade de cores e sabores, e frequentemente acompanhado do arroz.

É por isso que sempre valerá a pena investir na plantação de feijão. Contudo, independentemente do sistema de cultivo adotado, é vital conhecer o mês ideal, as principais variedades e o tempo de desenvolvimento do ciclo, entre outras informações para alcançar bons resultados.

Continue a leitura deste post e confira as principais informações sobre o tema!

Época de plantar feijão

De maneira geral, são três as épocas principais: a das águas, que ocorre entre setembro e novembro; a da seca, compreendida entre janeiro e março; e a de outono-inverno — também conhecida como terceira época —, que abrange os meses de maio a julho.

Entenda melhor como esses períodos são distribuídos nas regiões do Brasil.

Região Norte

Na Amazônia, o plantio se adapta ao regime de chuvas, que ocorre entre dezembro e maio. Já nas áreas de transição, como Tocantins, a época mais indicada será entre outubro e março.

Região Nordeste

Na safra das águas, no Piauí, o período de plantio e colheita ocorre entre dezembro e fevereiro. Na Bahia, as melhores épocas vão de outubro a dezembro. Já no Maranhão, o plantio acontece em dezembro e janeiro.

Já na segunda safra (da seca), o período indicado vai de março a maio no Piauí e no Maranhão. No Ceará, ele ocorre entre janeiro e abril. No Rio Grande do Norte e em Pernambuco, entre fevereiro e abril. Já na Paraíba, a melhor época é entre janeiro e março.

Região Centro-Oeste

Na primeira safra das águas, a época ideal para o plantio de feijão ocorre entre os meses de outubro e novembro no Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Em Goiás e no Distrito Federal, esse período se estende de outubro a dezembro.

Na segunda safra, a época de plantio do feijão ocorre entre fevereiro e março na região do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, podendo se estender até abril em algumas áreas. 

Por fim, em Goiás, o plantio é realizado de janeiro a março, enquanto no Distrito Federal ele acontece entre janeiro e fevereiro.

Região Sudeste

Em regiões de clima mais tropical, a plantação de feijão pode ser bem aproveitada. Nessa área, a época é dividida entre a primeira safra (período das águas), a segunda safra (período da seca) e terceira safra (outono-inverno).

Primeira safra

  • Minas Gerais: de outubro a dezembro;
  • Espírito Santo: de novembro a dezembro;
  • Rio de Janeiro, de outubro a novembro;
  • São Paulo: de agosto a setembro.

Segunda safra

  • Minas Gerais: de janeiro a abril;
  • Espírito Santo e Rio de Janeiro: de fevereiro a abril;
  • São Paulo: de janeiro a março.

Terceira safra

  • Minas Gerais: de abril a junho, e de julho a setembro
  • São Paulo: de maio a julho.

Região Sul

Durante a primeira safra do período das águas, o plantio é recomendado entre agosto e setembro no Paraná. Já em Santa Catarina, ele ocorre de setembro a dezembro, enquanto no Rio Grande do Sul é de agosto a outubro.

Já na segunda safra, o período recomendado vai de dezembro a março no Paraná. Em Santa Catarina, ele ocorre entre janeiro e março, e no Rio Grande do Sul, de janeiro a fevereiro.

Relevância do feijão no Brasil

No Brasil, a Pesquisa Agrícola Municipal, conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta o Paraná como o maior produtor de feijão, seguido por Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Bahia. 

De acordo com dados do Governo Federal, a produção nacional de feijão em 2023, somando as três safras, foi estimada em 3,1 milhões de toneladas.

Além disso, a agricultura familiar desempenha um papel vital, sendo responsável por 42% da produção nacional. Essa participação contribui para a segurança alimentar e nutricional do país, garantindo o abastecimento interno e a manutenção desse alimento tradicional na mesa dos brasileiros.

Características da plantação de feijão

Separamos, a seguir, os principais aspectos que são levados em consideração na hora do cultivo. Acompanhe!

Escolha da variedade do feijão

A escolha da variedade dependerá da região. Confira as principais:

  • feijão carioca — é consumido por todo o Brasil, especialmente em São Paulo, em Minas Gerais e na região centro-oeste;
  • feijão preto — marca registrada do Rio de Janeiro e da região Sul;
  • feijão caupi ou feijão de corda — bastante popular na região Nordeste e no Norte, é uma cultivar bastante resistente à seca;
  • feijão branco — menos consumido que os demais, está presente na região sul e sudeste.

Preparo do solo

É importante compreender que a plantação de feijão pode ser realizada por meio de três sistemas de preparo: o convencional, o reduzido e o plantio direto.

No sistema convencional, ocorre o revolvimento da camada superficial do solo, utilizando implementos específicos, como arados. Já no sistema de preparo reduzido, são utilizados implementos com o objetivo de minimizar o tráfego de máquinas e reduzir as operações no campo.

Por fim, o sistema de plantio direto preserva a palha e os resíduos vegetais na superfície, sem realizar qualquer tipo de revolvimento do solo.

Plantio

No plantio de feijão, o espaçamento recomendado entre as linhas varia, geralmente, entre 40 e 50 cm. No entanto, em áreas com histórico de incidência de doenças, esse espaçamento pode ser ampliado para até 60 cm, conforme necessário.

Crescimento e floração

Após a emergência (aproximadamente três dias após o plantio em condições naturais), a fase vegetativa — que precede a primeira floração — dura em torno de 20 a 25 dias. Depois, começa a emissão dos primeiros botões florais para a formação de vagens.

O ciclo completo da cultura do feijão — da emergência (fase vegetativa inicial V0) até a maturação (fase reprodutiva final R9), quando os grãos ficam no ponto para colher — pode variar entre 60 e mais de 100 dias.

Colheita

A colheita do feijão deve ser realizada logo após atingir a maturidade fisiológica (estágio R9), o que geralmente ocorre entre 80 e 100 dias após a germinação. Um dos sinais que indicam esse ponto é a alteração na coloração das vagens, que passam de verde para um tom de palha.

Armazenamento

Após a colheita, é imprescindível que os grãos apresentem um teor de umidade inferior a 13%. O local destinado ao armazenamento, seja para sementes ou grãos, deve ser limpo, bem ventilado, fresco, com baixa luminosidade e seco. 

Maquinários e equipamentos

As principais máquinas utilizadas no cultivo do feijão incluem:

  • arado — para revolver o solo no sistema de preparo convencional;
  • grade niveladora para trazer nivelamento ao solo;
  • semeadora — para a distribuição uniforme das sementes no solo (algumas versões também aplicam fertilizantes simultaneamente). As plantadeiras são mais indicadas para plantios de cana;
  • pulverizadores — aplicam defensivos para controle de pragas e doenças, podendo ser autopropelidos, de arrasto ou costais;
  • distribuidor de fertilizante — para aplicação uniforme de adubo na cultura;
  • colhedora otimiza o processo e reduz perdas no campo;
  • secador de grãos — ideal para reduzir a umidade ao nível seguro, que é de 13%.

Este foi o nosso guia prático sobre a plantação de feijão, elaborado para auxiliar na organização das atividades no campo. Lembre-se de que a escolha da época correta para o plantio faz toda a diferença na hora de reduzir perdas na lavoura causadas por condições climáticas adversas.

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