crotalária

Qual a importância do cultivo de crotalária em sistemas agrícolas?

Em plantações de culturas como soja e café, alguns pontos amarelos podem chamar a atenção. É muito provável que aquela propriedade cultive a crotalária, uma leguminosa que fornece diversos benefícios para diferentes tipos de solo.

Neste artigo, vamos definir a crotalária, sua utilidade, os vários tipos e as vantagens para produtores que precisam de um solo mais saudável para produzir. Continue a leitura para saber mais!

O que é crotalária?

As crotalárias são plantas leguminosas, originárias da Índia e do Paquistão. Elas têm uma grande capacidade de atrair e fixar nitrogênio da atmosfera, além de proporcionarem matéria orgânica a diferentes tipos de solo.

Essas plantas são associadas à adubação verde, uma técnica agrícola que consiste em plantar determinadas espécies de plantas para enriquecer o solo. O plantio direto é outra técnica beneficiada da presença dessa leguminosa.

A crotalária também é reconhecida pela sua eficiência como agente biológico, como é exemplificado pelo combate a infestações de nematoides — grupos de vermes que atacam as plantas e prejudicam o seu desenvolvimento.

Um detalhe interessante é que a crotalária é uma planta que já foi utilizada até mesmo no combate ao Aedes aegypti, o mosquito que transmite doenças como a dengue, a zika e Chikungunya. Experiências desse tipo foram conduzidas em Santa Catarina, por exemplo.

Como se não bastasse, a crotalária é utilizada na produção de fibras e celulose destinados a fomentar a indústria de papel.

Quais são os tipos de crotalária?

A crotalária é uma leguminosa que pertence à família Fabaceae, que tem diversas espécies. Já a planta em si se divide em diversos tipos, sendo que os mais conhecidos deles são a Juncea, a Spectabilis e a Ochroleuca.

Conheça alguns detalhes sobre essas diferentes modalidades:

  • Juncea — essa crotalária se adapta facilmente aos climas tropicais e é conhecida por ser o tipo que mais produz biomassa. Também contribui para o sistema de produção, ao melhorar a matéria orgânica e a microbiota do terreno. Como curiosidade, a Juncea é a mais utilizada para combater o Aedes aegypti;
  • Spectabilis — também conhecida como xique-xique ou chocalho-de-cascavel. Suas sementes contêm uma grande quantidade de proteína, mas o crescimento inicial da planta é lento e ramificado. Um dos seus grandes benefícios é a capacidade de se adaptar a diferentes tipos de solo, mesmo terrenos pobres em fósforo;
  • Ochroleuca — uma espécie mais rústica, capaz de se desenvolver em solos com baixa quantidade de nutrientes e matéria orgânica. Uma das suas características principais é a resistência, mesmo quando há um déficit hídrico no solo. Com raízes que se desenvolvem muito rápido, a Ochroleuca é muito útil para reverter a compactação do solo.

Também é possível destacar a crotalária breviflora, que é utilizada no controle de nematoides de gralhas e em culturas como a cana-de-açúcar, principalmente na rotação.

Qual é a importância do cultivo de crotalária em sistemas agrícolas?

Confira os principais benefícios de cultivar a crotalária e adotá-la em seus sistemas agrícolas!

Adubação verde

A adubação verde enriquece o solo com nitrogênio, o que favorece o desenvolvimento das plantas. A crotalária é um dos elementos utilizados para implementar essa técnica.

Isso porque a crotalária é considerada um dos adubos verdes, com capacidade de fixar nitrogênio e adicionar matéria orgânica no terreno. Esses elementos, combinados, elevam a atividade biológico do solo e contribui com sistemas como o plantio direto.

Por fim, outro benefício importante da adubação verde é a liberação de ácidos graxos voláteis pro essas plantas, uma substância muito tóxica aos nematoides — falaremos mais deles adiante no texto — e outras pragas.

Controle biológico

A capacidade de controle biológico pode ser exemplificada pela Crotalaria breviflora, que combate os nematoides e minimiza a ação de plantas daninhas.

Inclusive, essa espécie costuma ser indicada por especialistas para ser implementada junto às chamadas culturas perenes, como o café.

Recuperação do solo

A crotalária é muito importante para recuperar as características ideias do solo, como é exemplificado pela espécie Ochroleuca. Ela costuma ser implementada para revitalizar terrenos inférteis e degradados.

Quando é implementada junta ao cultivo de soja, por exemplo, ela evita que uma infestação de nematoides ocorra no lugar.

Outros benefícios dos diversos tipos de crotalária para o solo são os seguintes:

  • garante uma maior disponibilidade de nutrientes;
  • otimiza a infiltração e retenção de água no terreno;
  • auxílio na descompactação do solo;
  • mitiga os danos ocasionados pela utilização intensa do terreno.

Redução do risco de erosão

Quando usadas como adubação verde e como cultura de cobertura, as crotalárias são muito eficientes para proteger o solo contra a erosão.

Controle dos nematoides

Outra vantagem da crotalária e de outros adubos verdes é a capacidade de atrair inimigos naturais dos nematoides, que são alguns dos parasitas de plantas que prejudicam o seu crescimento.

A crotalária atrai fungos, por exemplo, que conseguem capturar os nematoides e se alimentar dos seus ovos — combatendo a capacidade de proliferação das pragas.

Adequação à rotação de culturas

A rotação de culturas é uma prática agrícola muito importante para a conservação do solo e o aumento da produtividade das culturas. Ela melhora a fertilidade do terreno, reduz a incidência de plantas daninhas, pragas e doenças e ainda oferece proteção em relação à ação dos agentes climáticos.

Por si só, a rotação de culturas é uma técnica benéfica para os agricultores. A boa notícia é que dá para fazer ainda melhor: adotando essa prática com o uso das crotalárias.

Assim, além de controlar a incidência de nematoides nas lavouras, esse conjunto de técnicas garante outros benefícios, como a recuperação de áreas degradadas e a manutenção das boas condições do solo. A crotalária ainda reforça o combate às plantas daninhas.

Como controlar as pragas que atacam a crotalária?

A principal praga que ataca essa planta é, como o nome sugere, a lagarta-das-crotalárias, que costuma aparecer nas fases de inflorescência e de vagens da crotalária. Para combatê-la, é necessário utilizar defensivos agrícolas com ação de contato ou fisiológicos, a depender da indicação do técnico agrícola.

Além disso, há as doenças e suas consequências: antracnose, murcha vascular, podridão da haste e do oídio. Nesse caso, também será necessário adotar o controle químico. Contudo, a escolha do produto deve se basear na doença presente na cultura.

Agora que você entendeu o que é a crotalária, para que serve e as diferentes ramificações dessa leguminosa, já poderá decidir se a implementação da planta ajudará em sua produtividade. Caso o seu objetivo seja recuperar o solo, adicionar nutrientes e nitrogênio, essa alternativa é a ideal.

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