
Qual a importância do café para a economia brasileira?
Não é difícil responder qual é a importância do café para a economia brasileira, especialmente porque o Brasil figura entre um dos maiores produtores do mundo. Portanto, esse é um produto essencial para a nossa economia e tem um grande impacto no setor agropecuário.
No entanto, apesar de ser um dos principais rendimentos da área, ainda existem grandes desafios para tornar o seu cultivo eficiente. Neste texto, vamos explicar as principais características do café para a nossa economia e quais são os desafios. Continue!

Quais as principais regiões cafeeiras no Brasil?
O café é uma bebida bastante popular no país, e os brasileiros representam o segundo maior consumidor do mundo, de acordo com o Ministério da Agricultura e Pecuária. Em termos de exportação, nosso país se destaca como maior produtor e chegou a movimentar US$5,2 bilhões em 2017. Tudo isso só é possível porque o país dispõe de muitas regiões que facilitam o cultivo da planta.
Para se ter uma ideia, são mais de 2 milhões de hectares com 300 mil produtores espalhados pelos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia, São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro, Rondônia, Goiás, Amazonas, Mato Grosso e Pará.
A região sudeste é a que se destaca por ser uma das maiores em termos de cultivo, especialmente, o estado de Minas Gerais.
Quais as principais variedades de café no país?
A variedade não se estende apenas aos estados produtores, o país também se destaca por produzir diferentes grãos, o que atende a consumidores de vários nichos, tanto nacionais quanto estrangeiros.
Além disso, permite que se façam misturas, de forma que encontramos desde cafés naturais, descascados, despolpados, suave, encorpados, ácidos até os especiais e aromáticos. As duas principais espécies de plantas produzidas no Brasil são a Arábica e a Conilon.
Arábica
Essa espécie produz um café mais fino e de mais qualidade. Para o seu cultivo, é necessário que a lavoura aconteça a uma altitude de 800 metros. A sua produção se concentra nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo e Bahia.
Conilon
Já no caso do Conilon ou café Robusta, como tem menos acidez e mais cafeína, aparece também como um tipo de pó voltado para produtos solúveis. Ele é cultivado especialmente no Espírito Santo, na Bahia e em Rondônia. Esses estados representam 95% da produção nacional.
Qual é a importância do café para a economia brasileira?
Desde o início de seu cultivo, por volta do século XVIII, o café foi um dos principais produtos para a nossa economia. Ele foi um fator essencial para a industrialização nacional, contribuindo para a construção de fábricas, a contratação de máquinas, entre outros elementos.
Ainda de acordo com dados do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), atualmente, é um cultivo que gera 8 milhões de empregos diretos e indiretos. As exportações de 2012 a 2017 chegaram a 200 milhões de sacas e trouxeram um lucro de US$35 bilhões.
Um fator interessante é que a produção de café tem um fundo para proteger o setor e trazer investimentos em pesquisas para melhorar a produção e qualificar a mão de obra: o Funcafé (Fundo de Defesa da Economia Cafeeira), um fundo regulado pela Lei nº 2.295/86 e pelo Decreto nº 94.874/87.
Quais são os desafios na produção do café?
Embora seja um dos setores mais lucrativos da nossa economia, a produção de café ainda apresenta alguns desafios a serem enfrentados pelos produtores rurais. Especialmente, porque esses obstáculos atrapalham que a safra tenha um ciclo de vida saudável. Entre as principais adversidades estão:
- clima: as condições climáticas corretas são essenciais para o sucesso da produção. Temperatura, umidade, incidências de luz e chuva afetam muito a colheita, já que a planta é bastante sensível. Por exemplo, se a estiagem for prolongada, o café pode não crescer de forma saudável, assim como muitas chuvas ajudam a aumentar as pragas;
- pragas: assim como qualquer plantação, o café está exposto a diferentes tipos de pragas e doenças. Ferrugem e broca-do-café são algumas das enfermidades mais comuns, além da cercosporiose. Por isso, é essencial o investimento em manejo integrado com rotação de culturas e o uso de defensivos agrícolas e poda regular;
- qualidade: um aspecto importante é que, para a produção de qualidade, é essencial o cuidado em todas as etapas do cultivo. Desde a separação das frutas maduras e a colheita no momento correto até a secagem de sementes. Não é à toa que o investimento em colheita manual é muito importante para ter maior controle durante esse processo;
- mudanças climáticas: como falamos no início deste tópico, é um tipo de produção que exige condições climáticas ideais para que o grão tenha qualidade. Com as mudanças devido aos problemas ambientais das últimas décadas (desmatamento excessivo, aumento de chuvas e regiões secas) e com a possibilidade de alta da temperatura, os produtores têm um grande desafio para manter a eficiência de suas plantações.
Ao longo deste post, você pôde saber por que o café é um produto extremamente essencial para o país. O Brasil é um dos maiores produtores do mundo com um cultivo que representa uma parcela significativa do PIB. Além disso, é uma indústria que emprega milhões de pessoas, desde produtores até trabalhadores nas indústrias de torrefação e exportação.
Temos uma demanda alta não apenas no mercado nacional, como também no internacional. A qualidade e a diversidade das variedades de café produzidas no Brasil contribuem para essa valorização, auxiliando diversas regiões do país, já que o seu cultivo acontece em vários estados.
Não é à toa que responder à pergunta “qual é a importância do café para a economia brasileira?” é tão simples. No entanto, a produção enfrenta alguns desafios significativos, como as mudanças climáticas, encontrar mão de obra qualificada e lidar com pragas e doenças.
Gostou de saber mais sobre a importância do café? Então, descubra os hábitos de consumo dessa bebida!