Você sabe o que é cochonilha? Saiba como eliminá-la da plantação

Quando o assunto é controle de pragas, é inevitável não sabermos o que é cochonilha, já que essa é uma das mais comuns em todo mundo, que afeta uma vasta quantidade de culturas agrícolas. Só para se ter uma ideia, ela pode causar dano de até 100% em plantações como o café e a cana-de-açúcar se não for tratada adequadamente.

Para trazer uma abordagem completa sobre esse tema de grande importância no agro, preparamos esse guia que detalhará os principais tipos de cochonilhas e formas de como identificar no campo.

Também trouxemos estratégias mais atualizadas para o seu controle, além de medidas preventivas a fim de evitar novas infestações. Vamos lá?

O que é cochonilha e quais as suas características?

As cochonilhas são insetos fitófagos de pequeno porte que parasitam as plantas ao se alimentarem de sua seiva, fixando-se em estruturas como folhas, caules, ramos e raízes.

Elas são polífagas, ou seja, atacam uma ampla variedade de cultivos. Entretanto, no setor florestal, especialmente no caso do eucalipto, elas geralmente não causam danos significativos, sendo só notadas em ambientes de cultivo protegido, como casas de vegetação destinadas à produção de mudas.

Essas pragas são pertencentes aos hemípteros, a mesma ordem dos pulgões e das cigarrinhas. Como principais características, elas são dotadas de um aparelho bucal classificado como sugador-picador e possuem corpo oval, geralmente recoberto por uma camada cerosa que pode atribuir uma coloração variada, como esbranquiçada, acinzentada ou amarronzada.

Quais são os principais tipos de cochonilhas?

Existem diferentes tipos de cochonilhas, com características próprias. Veja as principais que atacam as culturas agrícolas.

Cochonilha-branca

A mais clássica, também conhecida como cochonilha farinhenta, possui um corpo oval, uma aparência farinácea, recoberta por uma substância cerosa branca, conferindo-lhe um aspecto semelhante a pequenas bolinhas de algodão.

Ela é encontrada em diversos tipos, desde a fruticultura até as ornamentais, nas partes inferiores das folhas, caules e nos brotos. As principais que atacam as culturas agrícolas são:

  • Planococcus citrié uma espécie bem distribuída que afeta culturas como abacate, abacaxi, algodão, batata, batata-doce, berinjela, cacau, café, cana-de-açúcar e goiaba;
  • Aulacaspis tubercularisconhecida como cochonilha-branca da mangueira, ataca folhas, frutificações e hastes dessa cultura, o que causa exsudação de látex, manchas e deformações nos frutos;
  • Orthezia praelongaé uma das principais que causam danos na citricultura brasileira. É principalmente encontrada nas folhagens e troncos dessa cultura.

Cochonilha de carapaça

Caracterizam-se por possuírem um escudo protetor rígido, geralmente de coloração castanho amarelada, marrom, preta ou esbranquiçada, que cobre seu corpo, o que atribui uma aparência semelhante a pequenas conchas ou escamas. As principais espécies são:

  • Chrysomphalus dictyospermiconhecida como cochonilha cabeça de prego rosa, ataca principalmente culturas de citros, mas pode ser encontrada em plantas como fruta-do-conde, goiaba e manga;
  • Hemiberlesia lataniae — seu nome popular é cochonilha da escama e ataca mais a videira, especialmente a cultivar Niágara Rosada.

Cochonilha de raiz

Diferentemente de outras cochonilhas que atacam partes aéreas, essas pragas atuam na parte subterrânea, tornando sua detecção mais difícil. Alguns exemplos são:

  • Eurhizococcus brasiliensisé a cochonilha-pérola-da-terra e afeta principalmente videiras, causando declínio progressivo das plantas devido à sucção de seiva nas raízes;
  • Dysmicoccus texensis — essa é a cochonilha raiz do cafeeiro que enfraquece a produtividade dessa cultura e causa queda das folhas.

Como ela prejudica as culturas agrícolas?

Ao se alimentarem da seiva, as cochonilhas retiram nutrientes vitais, o que enfraquecem as plantas e podem levar à sua morte.

Além disso, nesse processo, algumas espécies como a Maconellicoccus hirsutus (cochonilha rosada) injetam toxinas que traz o encarquilhamento das folhas, resultando em definhamento e redução da produtividade.

A presença de pontuações e manchas causadas nos frutos também causa desvalorização no mercado consumidor, principalmente para a exportação.

Como identificar a cochonilha na plantação?

Três aspectos são considerados para identificar a praga cochonilha no campo. Acompanhe.

População aglomerada

Essa é uma das principais características que facilitam a sua identificação. As cochonilhas formam colônias que podem ser visualizadas como massas brancas e cotonosas aderidas às partes da planta.

Secreções pegajosas

Quando esses insetos se alimentam da seiva, excretam uma substância açucarada conhecida como honeydew” ou melada, que ficam depositadas na face superior das folhas por toda a planta.

Essa secreção pegajosa também serve de substrato para o crescimento de fungos como a fumagina, que forma uma camada escura sobre as folhas e caules. Essa cobertura pode interferir na fotossíntese e trazer atraso no desenvolvimento, além da perda foliar.

Formigas

A presença de formigas pode ser um indicativo indireto, pois são atraídas pela melada produzida. Além disso, elas estabelecem uma relação mutualística, pois coletam essa excreção como fonte de alimento e, em troca, protegem as cochinilhas de predadores e parasitoides. 

Como eliminar a cochonilha de maneira eficiente?

Confira as principais formas de controle que podem ser consideradas no campo.

Controle cultural

A supervisão contínua das áreas de produção, incluindo a presença de plantas daninhas que podem atuar como hospedeiras, é vital. As cochonilhas frequentemente se reproduzem nessas espécies e, posteriormente, migram para as culturas principais.

Além disso, é fundamental realizar uma inspeção minuciosa durante o plantio de mudas. Recomenda-se não utilizar lotes que apresentem qualquer indício de infestação por essa praga.

Controle químico

Para que os defensivos tenham efeito, é importante que seja feito de acordo com cada tipo de cochonilha. Para as de carapaça, por exemplo, será preciso a pulverização combinada de produtos à base de óleos, já que seu corpo é composto por camadas sobrepostas de cera.

Para a cochonilha da raiz, defensivos granulados são mais eficientes, principalmente quando as infestações são detectadas em reboleiras e de forma precoce.

No entanto, sempre siga as orientações de um engenheiro agrônomo quanto ao modo de aplicação, intervalos, condições climáticas ideais e o período de segurança necessário.

Controle biológico

Os nematoides entomopatogênicos são amplamente empregados no manejo de infestações provocadas pela cochonilha da raiz do cafeeiro.

Por sua vez, fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, são aplicados com sucesso no controle da cochonilha-da-roseta em plantações de café conilon.

Controle alternativo

Para o manejo de espécies de cochonilha-branca, a calda sulfocálcica a 25% é uma opção eficiente em cultivos de café.

A calda de fumo, por outro lado, apresenta uma eficiência de 60% no controle de espécies do gênero Planococcus. É importante respeitar o intervalo de segurança para garantir um consumo seguro.

Por fim, o óleo de neem e o óleo mineral, também têm se mostrado promissores na eficiência na mortalidade de Planococcus citri.

Como prevenir o aparecimento da cochonilha?

Para manter o controle, é importante adotar algumas ações, como o monitoramento frequente das áreas de cultivo, incluindo o sistema radicular das plantas.

Outra abordagem é evitar o uso de defensivos de amplo espectro, pois esses produtos podem prejudicar os inimigos naturais das cochonilhas, comprometendo o equilíbrio do ecossistema, além de favorecer a proliferação da praga.

Inclusive, o uso indiscriminado de controle químico pode causar alterações no metabolismo das plantas, resultando em um desequilíbrio que reduz sua resistência a pragas e doenças.

Por fim, práticas como manter uma adubação adequada, garantir boa luminosidade e fornecer água em quantidades apropriadas são fundamentais para criar condições desfavoráveis ao desenvolvimento das cochonilhas e promover o vigor das plantas.

Nesse guia prático, além de você entender o que é cochonilha no conceito técnico, viu os principais tipos e quais as espécies mais presentes nas culturas agrícolas do Brasil. Também acompanhou que, para o seu controle, não basta apenas aplicar os defensivos, é preciso planejamento bem alinhado, a fim de garantir a preservação dos inimigos naturais e proporcionar uma melhor sustentabilidade. Por fim, utilizar métodos alternativos, como o óleo Neem, faz toda a diferença nesse cenário.

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